Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Чешские музыканты стояли у истоков создания в России военных хоров и оркестров

Москва, 2 июня 2014 года.

Глава Чешской Ассоциации русистов Иржи Клапка готовит к изданию в Чехии уникальный сборник русских и советских песен. Он будет включать в себя 160 песен с нотами. Речь идет о фольклорных произведениях, народном творчестве, песнях военных лет, тюремных, цыганских, еврейских, романсах, популярных песнях последних десятилетий.

В последний раз подобный сборник в Чехии издавался 126 лет назад. Пан Клапка уверен, что результаты его многолетнего труда заинтересуют многих людей — учителей, студентов, представителей творческих профессий, работников библиотек.

Возможно, следующая книга этого артиста, историка и общественного деятеля будет посвящена малоизвестным страницам пребывания в России чешских музыкантов. Впервые они появились в Санкт-Петербурге еще при дворе Петра Первого. Чех Эдуард Направник почти пол века был главным дирижером Мариинского театра. Вацлав Сук возглавлял труппу Большого театра. Дирижером и главным хормейстером Большого театра был Ульрих Авранек. Кстати, художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии Борис Александров считал этого человека своим главным учителем.

Чешские дирижеры возглавляли многие крупные российские театры на всем пространстве Империи — от Питера до Владивостока.

Вацлав Сук и Ульрих Авранек были первыми чехами, получившими звание Народных артистов РСФСР.

Но это еще не все. У. Авранек многое сделал для организации у нас в стране военных хоров и оркестров. До начала Первой мировой войны в полках и дивизиях российской армии работали десятки чешских дирижеров.




Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля


Вернуться в список