Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
































Участники фестиваля, Турция

Оркестр «Мехтер» города Изник

2014

Оркестр города Изник – один из 4-х существующих на данный момент в Турции традиционных военных оркестров «Мехтер», имеющих давнюю и славную историю.

Самый первый оркестр «Мехтер» был создан в XIII веке, чтобы поднимать дух османских воинов и наводить страх на врагов. Считается, что именно он и был первым военным оркестром в мире.

Существует две версии перевода названия «Мехтер»: 1) «полумесяц», поскольку музыканты выстраивались именно в виде растущей луны; 2) «высший», слово, которым обозначали всех слуг высшего ранга.

Оркестр имел огромное значение при дворе, сопровождая султана не только в военных походах, но и в мирное время: на мероприятиях государственного значения и в повседневной жизни, например, призывая на молитву.

Необычные мелодии и инструменты турков оказали влияние и на европейскую музыку, в частности, на Гайдна, Моцарта и Бетховена.

В 1826 году султан Махмуд III распустил янычар и оркестр «Мехтер» также прекратил свое существование. Вместо него был создан военный оркестр по европейскому образцу, руководить которым пригласили итальянского композитора Джузеппе Доницетти. Возрождение традиций турецкой военной музыки началось в середине XX века.

Оркестр «Мехтер» города Изник был основан в 2013 году по инициативе Кадира Акчаалана, руководителя культурной ассоциации города, Мехмета Кючюкчакира и при поддержке мэрии города. Музыканты очень быстро подготовили свою программу и начали выступать в Турции и за рубежом. В этом году оркестр выступил на фестивале в бельгийском городе Арлон и военно-музыкальном фестивале в Берлине. Помимо непосредственно музыкантов, в коллективе есть группа танцоров, исполняющих традиционные военные танцы янычар.

Руководители коллектива:

Кадир Акчаалан, президент культурной ассоциации города Изник

Мехмет Кючюкчакир, командующий янычар

Омер Семиз, музыкальный руководитель