Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
































Участники фестиваля, Финляндия

Сводный оркестр военной губернии Северная Финляндия

2009

В составе оркестра - музыканты двух коллективов: «Похья» (Pohja Military Band) и «Лапландия» (Lapland Military Band)



Военный оркестр «Похья» (Pohja Military Band)


В 1918 году в Выборге был основан оркестр Карельского Гвардейского полка. Именно с этого момента начинается история «Похья» - крупнейшего из трех  военных оркестров Северной Финляндии. В ходе Второй Мировой войны состав оркестра был поделен между двумя подразделениями, одно из которых несло службу в рядах батальона тылового снабжения, а другое – в гарнизоне г.Оулу, расположенном на берегу Ботнического залива. После окончания войны наименование коллектива изменялось дважды: с 1952 года он стал оркестром Гаррисона г.Оулу, а в начале 1990-х приобрел свое нынешнее название. Оркестр «Похья» - постоянный участник различных фестивалей военной музыки как в Финляндии, так и за рубежом. Дефиле – неотъемлемая часть программы выступлений оркестра.

 

Военный дирижер – старший лейтенант Яакко Нурила. (Senior lieutenant Jaakko Nurila) – выпускник Музыкальной академии им. Я.Сибелиуса в г. Хельсинки, известный в Финляндии саксофонист.



Военный оркестр «Лапландия» (Lapland Military Band)


Сформированный в 1969 году самый северный на территории стран Европейского Союза военный оркестр «Лапландия» входит в состав Лапландского зенитного-ракетного полка – одного из самых северных гарнизонов Финляндии. Традиционно коллектив выступает на парадах, празднованиях дней части, церемониях принятия присяги и увольнения в запас, возложениях венков, а также на ветеранских мероприятиях, принимает участие в международных фестивалях военной музыки.


Военный дирижер – майор Юха Тиенсуу (major Juha Tiensuu) - выпускник Музыкальной академии им. Я.Сибелиуса, флейтист. Проходил службу военным дирижером Центрального оркестра срочнослужащих Вооруженных сил Финляндии и начальником военного оркестра «Карелия».



Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля