Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
































Участники фестиваля, Австрия

Оркестр 4-ого Венского Императорского и Королевского пехотного полка.

2012

Легендарный полк Тевтонского ордена, впервые был освобожден от военной службы в 1696 году в Донауверт  Бавария, и перераспределен не только в  «Полк Тевтонского ордена» и «Торжественный Полк Тевтонского» ордена, но и «Пехотный полк № 4", который  с тех пор является одним из четырех частных полков императорской семьи Габсбургов.


По царскому указу 1781 года полк базируется в Вене.

История Оркестра и Полка всегда были очень тесно связаны, оркестр был  основан в 1741 году, и вскоре стал «Любимым оркестром Императора».

За время существования оркестра многие известные музыканты входили в его состав,  и вскоре он превратился в ведущий Венский Оркестр: Йозеф Хельмесбергер, Йозеф Байер, Роберт Штольц, Карл Михаэль Зихрер, это лишь некоторые имена музыкантов. Под руководством Карла Михаэля Зихрера,  оркестр выступал на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

Роспуск всех военных структур Дунайской Монархии  после провозглашения Республики в ноябре 1918 года также означал конец военным оркестрам.

Только в ходе Первой Республики военные оркестры были воссозданы в Вене и по всей Австрии.  Руководитель оркестра, Карл Рихтер, был призван поддерживать традиции  оркестра  «Полка Тевтонского ордена»  в федеральной армии.

Еще во  времена Карла Рихтера Юлиус Герман основал «Высший оркестр Полка Тевтонского ордена» на основе общественной организации. В результате, появилось сразу два коллектива «Полка Тевтонского ордена», один под руководством Карла Рихтера  в рамках Федеральной армии Первой Республики, а второй под руководством Юлиуса Германа на основе общественной организации.

Конец  Первой Республики также означал и  конец славной истории оркестра «Полка Тевтонского ордена» под руководством Карла Рихтера, и только Юлиус Герман продолжал свою деятельность со вторым оркестром «Полка Тевтонского ордена», завоевывая мировое признание.


После смерти Юлиуса Германа в 1977 году, оркестр распался, но в том же году под  руководством одного из музыкантов Антона Яноша был основан новый коллектив, призванный продолжать и  укреплять традиции  оркестра «Полка Тевтонского ордена» в австрийской федеральной армии. Имя этого оркестра известно  и по сей день как  Оркестр 4-ого Венского Императорского и Королевского пехотного полка.

В соответствии с духом времени и новыми веяниями в оркестре появились  дамы. Оркестр исполняет в основном традиционную и военную музыку времен Австрийской империи, а также классическую венскую музыку. В составе Оркестра 4-ого Венского Императорского и Королевского пехотного полка есть свой  певец - г-н Майкл Вагнер.  Военно-музыкальные фестивали пользуются большой популярностью в Австрии, в связи с этим оркестр часто выступает как на родине, так и за границей.

С 2002 года Оркестр 4-ого Венского Императорского и Королевского пехотного полка возглавляет Фридрих Лентнер.

На протяжении 8 лет оркестр во главе с Фридрихом Лентнером участвует в военном фестивале " Internationale Musikparade" в Германии, проходящем по всей стране. Последние выступления состоялись в феврале 2012 года в  городах Киль и Ольденбург, а в ноябре в Лейпциге и Берлине. В 2011 году оркестр принимал участие в  "Danish International Military Tattoo”,  а также  дал множество концертов по всей Германии.

Кроме того, в Австрии оркестр постоянный участник таких мероприятий как:  "Österreichisches Blasmusikfest", "Faszination der Blasmusik"  и "Donauinselfest", а так же  большинства культурных событий как военной, так и гражданской направленности.

Фридрих Лентнер  - музыкальный руководитель.

Фридрих Лентнер родился в 1963 году, и был вторым ребенком в семье музыкантов. С семи  лет  Фридрих  обучался  игре на фортепиано и скрипке, а с 14 лет стал обучаться игре на тромбоне в Венской консерватории. Уже во время обучения, он был занят в оркестрах нескольких венских театров: “Stadttheater Baden”, "Raimundtheater Wien", а так же, выступал  в концертных залах: “Kurorchester Baden” , “Bühnenmusik der Bundestheater”, “Operettenfestspiele Mörbisch”.


После зачисления в Консерваторию 1983 году, Фридрих получил должность  первого тромбониста в оркестре "Raimundtheater".

Осенью 1984 года во время прохождения военной службы, он стал участником оркестра "Gardemusik", в качестве первого тромбониста и первого солиста тенора. 
По окончанию военной службы, Фридрих Лентнер был направлен в полицейское управление,  где после прохождения обучения стал полицейским. Позже у него появилась возможность  перейти  в музыкальный отдел полиции.

За все это время Фридрих не приостанавливал свою учебу  в Венской консерватории, которую закончил в степени преподавателя музыки.  Он провел множество национальных и международных семинаров, а так же дирижерских курсов  в качестве преподавателя музыки. Кроме того, он является руководителем оркестра полиции, а так же первым тромбонистом и  первым эфониумистом. Так же, Фридрих Лентнер  отвечает за музыкальное образование новобранцев.

Фридрих Лентнер  занимается не только военной музыкой, но и сотрудничает с симфоническими и струнными оркестрами. Уже более  20 лет он является руководителем собственного оркестра, выступающего на национальных и международных мероприятиях.

С 2002 года Фридрих Лентнер является музыкальным руководителем прославленного Оркестра 4-ого Венского Императорского и Королевского пехотного полка.  Он сумел объединить профессиональных и не профессиональных музыкантов, как молодых , так и уже известных в мире музыки для создания яркого оркестра. Главная цель его работы на этом посту, это изучение работы композиторов времен Австрийской Империи. Большой интерес в Австрии и за рубежом, говорит об успехе этой работы, которая будет продолжена.



Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля