Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск










История Фестиваля

Международный военно-музыкальный Фестиваль
«Спасская башня - 2012»

Москва, Красная площадь, 1 - 8 сентября 2012 г.

С 1 по 8 сентября 2012 года в Москве прошел 5-й международный военно- музыкальный фестиваль «Спасская башня». Его главной темой в этот раз стало 200-летие Отечественной войны 1812 года: реминесценции из «Войны и мира» пронизывали не только музыкальную, но и сюжетную часть представления, что придало ему бтльшую театральность. На Красной площади собрались оркестры из стран, бывших основными участницами наполеоновской войны, а также другие зарубежные коллективы.

Сценарий фестиваля был построен на двух контрапунктах — ужасе войны и торжестве мира.

Беспечный бал прерывается появлением всадников смерти и колеса войны — впечатляющих образов, созданных главным художником фестиваля Михаилом Шемякиным. В красно-черных одеждах они проходят по Красной площади под декламацию «Лиро-эпического гимна на прогнание французов из Отечества» Г. Державина в исполнении Аллы Демидовой.

Таким торжественным вступлением открывается музыкальная программа фестиваля, которую в этом году составили выступления следующих зарубежных коллективов:

Оркестра танковой армии и кавалерии г. Мец, Франция. Специально для фестиваля «Спасская башня» французы взяли с собой «подкрепление» и подготовили совместное выступление с двумя духовыми оркестрами — артиллерийской школы г. Драгиньян и 2-го гусарского полка г. Агно, сыгравшими несколько мелодий наполеоновского времени и выступавшими в форме наполеоновских же времен.

Оркестр Военно - Воздушных сил Греции. Греки в этот раз покорили публику своим репертуаром, состоящим из знаменитых мелодий различных кинофильмов.
Евросоюз. Коллектив «Скрещенные мечи», в котором собрались волынщики из разных стран Евросоюза, уже играл на Красной площади в 2010 году. В этот раз музыканты выступали совместно с танцорами из школы шотландских танцев Shady Glen.

Оркестр и Рота Почетного Караула Войска Польского. Выступления,  в которых помимо оркестра участвует почетный караул, демонстрирующий виртуозное владение оружием, всегда производят на зрителей огромное впечатление. Техничность, слаженность и выверенность движений польских военных соответствовала профессионализму музыкантов и силе музыкальной составляющей.

Оркестр корпуса карабинеров (Рим). Один из главных военных оркестров Италии с почти 200-летней историей был также самым многочисленным: на Красную площадь вышли 90 музыкантов в парадной форме, которая считается самой красивой среди родов итальянских войск. Кульминацией их выступления стала ария “Nessun dorma”  из оперы  «Турандот».

Центральный оркестр Вооруженных сил Сингапура. Самый экзотический оркестр совместил в своем выступлении все слагаемые успеха: безупречное исполнение национальных мелодий, красочный танцевальный номер и оригинальный выбор «подарка» русской публике: сингапурцы сыграли и спели на русском языке начало песни «Ой, да не вечер».

Музыкальный Корпус Бундесвера. Этот оркестр выступает на фестивале уже в третий раз и, как обычно, очень профессионально и мощно. Участие в «Спасской башне» стало для немецких музыкантов частью гастролей по нашей стране, проведенных в рамках  Года Германии в России.

Оркестр и рота почетного караула Республиканской гвардии Казахстан. Подполковник Талгат Бердигулов, руководитель оркестра, остался верен своей традиции вставлять в программу выступления современные мелодии. В этот раз это были «Moscow, Moscow” группы «Чингисхан» и  «Moscow never sleeps” диджея Smash.

Оркестр 4-ого Венского Императорского и Королевского пехотного полка. «Любимый оркестр императора» выступил с репертуаром времен Австрийской империи, а в качестве сюрприза для русской публики певец Майкл Вагнер исполнил на русском языке «Прощание славянки».

Чансинский Дракон из Лотоса. Фольклорно-танцевальный ансамбль провинции Чжэчзян привез в Москву свой самый знаменитый танец, рассказывающий старинную легенду о драконе из лотоса.

31 августа (на генеральной репетиции), 1 и 2 сентября на фестивале также выступила Мирей Матье. Учитывая, что из 5 лет существования фестиваля, она принимает в нем участие уже в 4-ый раз, ее присутствие на «Спасской Башне» уже тоже можно назвать традиционным. В этот раз, поддерживая тему русско-французских взаимоотношений, французская певица исполнила а капелла гимн России и «Марсельезу»; а также любимые русской публикой песни «Pardonne – moi ce caprice d'enfant”.

Финал представления, когда на Красную площадь одновременно выходят все участники   и   исполняют заключительные произведения под руководством главного дирижера фестиваля генерал-лейтенанта В.М. Халилова, в этот раз открылся необычной и очень важной для темы фестиваля сценой. Идеей для нее послужил эпизод из 4-ой серии фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»: русские и французские солдаты собираются вокруг огромного костра под звуки старинной французской песни, «Гимна Генриха IV” (9-ая глава IV тома «Войны и мира» в тексте Л. Н. Толстого).

Костер на Красной площади символизировали зажженные факелы, а русские и французские музыканты вместе запели куплет из «гимна», чьи слова так же прекрасно вписывались в этот эпилог   к «музыкальному сражению», развернувшемуся на площадке:  «Споем гимн, который будут петь и через тысячу лет / Да сохранит Господь в мире своих потомков», и т.д. Затем к «костру» стали подходить музыканты из остальных оркестров-участников, и все они  - сингапурцы, австрийцы, итальянцы и прочие - пели а капелла слова французской песни конца 16 века, прославляющей мир. Последний раз этот куплет был исполнен под музыку, чьи торжественные ноты вполне соответствуют смысловому содержанию. И уже выстроившийся на площадке сводный оркестр заиграл «Увертюру 1812 года» П.И. Чайковского; произведение, которое не в первый раз исполнятся в финале фестиваля, но в этом году имело особое значение. За музыкантами, на фоне храма Василия Блаженного, зажглись огромные цифры 1812 — 2012.

Нельзя было обойтись в этот раз и без марша «Прощание славянки»  В. И. Агапкина, под который участники сводного оркестра традиционно покидают Красную площадь: в этом году этому произведению исполняется 100 лет.

Помимо того, что фестиваль отдал должное этим двум важным датам - в истории военной музыки и российской истории вообще,- как и в прошлые годы, он был также приурочен к Дню Города. В этот раз коллективы-участники фестиваля не только приняли участие в концерте 1-го сентября на Красной площади в честь открытия празднований Дня Города, но и прошли по Тверской улице, один за другим, на ходу играя некоторые мелодии из своих программ.

2-го сентября, по сложившейся доброй традиции, оркестры сделали подарок москвичам и гостям города, выступив в различных парках города с альтернативной программой, не повторяющей ту, что они подготовили для Красной площади.

Юбилейный выпуск фестиваля стал, пожалуй, не только самым продолжительным, но и самым насыщенным.Всю неделю перед началом представления зрители могли посетить палатку фестиваля кофе, организованного компанией «Союз», где бариста — чемпионы мира готовили всем желающим фирменные напитки «Спасская башня» и «Кутузов». Компания «Баскин Робинс» организовала фестиваль мороженого,  а для самых маленьких посетителей была открыта отдельная детская зона. 5-летие «Спасской башни» прошло на должном уровне и показало, что фестиваль развивается, не стоит на месте, и все больше утверждается в статусе одного из главных военно-музыкальных фестивалей в мире. Мы рады сообщить, что уже сейчас Президентом Российской Федерации подписан указ о проведении фестиваля «Спасская башня» в 2013 и 2014 годах. Но главный знак доверия и успеха — присутствие многочисленной публики на трибунах, горячие аплодисменты нашим участникам и ваши положительные отзывы.

До встречи с 1 по 8 сентября 2013 года на том же самом месте с новыми участниками и новыми сюрпризами!


Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля