Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск










История Фестиваля

Международный военно-музыкальный Фестиваль
«Спасская башня - 2011»

Москва, Красная площадь, 31 августа - 4 сентября 2011 г.

С 31 августа по 4 сентября 2011 г в Москве прошел очередной международный фестиваль военной музыки «Спасская башня».

В этот раз на Красной площади выступили 14 коллективов из различных стран мира, а также лучшие российские оркестры.

Традиционными участниками «Спасской Башни» стали британцы (оркестр королевской артиллерии и 19-й полк королевской артиллерии – стрелки из Хайленда ), французы (оркестр Иностранного Легиона), итальянцы (поскольку 2011 год был объявлен перекрестным годом культуры Италии в России и России в Италии, из «бель паезе» в Москву приехали два коллектива — флагоносцы г. Кори и берсальери Лекко), и украинцы (Национальный президентский оркестр).

Новичками стали оркестры из Бельгии (Королевский оркестр бельгийских проводников), Греции (оркестр Военно - Воздушных сил, завоевавший публику своим «сертаки»), Испании (2011 год был также и годом испанской культуры в России и король Хуан Карлос лично распорядился отправить в Москву свой собственный оркестр — оркестр королевской гвардии), Иордании (оркестр Вооруженных Сил), Пакистана (оркестр Вооруженных Сил), Мексики (марширующий оркестр «Ягуарес де ла Тамайо» и фольклорный танцевальный ансамбль «Тенохтитлан»; самому младшему мексиканскому участнику было всего 13 лет).

После двухлетнего перерыва на фестиваль приехал китайский коллектив — на этот раз сугубо фольклорная группа Ши-Хо из провинции Шэньси. Вместе с разноцветными пышными юбками мексиканских танцовщиц двуногие китайские лошадки со всадницами в ярких костюмах были, пожалуй, самыми красочными (в прямом смысле этого слова) моментами представления.

Но любимцами публики и несомненными звездами фестиваля — 2011 стали три коллектива (мы сразу даем ссылки на записи их выступлений, которые будут красноречивее любых слов)

  • Королевский оркестр гвардии и церемониальный взвод Его Величества короля Норвегии. (Смотреть)
  • Последний день фестиваля официально стал последним днем военной службы солдат-музыкантов. Чтобы они смогли выступить на Красной площади, ее срок был продлен на месяц. 4 сентября на трибунах можно было видеть огромное количество маленьких норвежских флагов — родители (100 человек)  норвежских музыкантов специально приехали в Москву «поболеть» за своих ребят.
  • Секретный корпус барабанщиков Швейцарии. (Смотреть)
  • Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального военно-музыкального училища. (Смотреть)

Каждый день перед началом представления, по сложившейся традиции, показательные выступления для зрителей на специально обустроенной площадке устраивала Кремлевская школа верховой езды (кстати, отмечающая в этом году свое 5-летие). Надеемся, что многие из Вас смогли прийти на Красную площадь пораньше и увидеть те чудеса выездки и джигитовки, которые демонстрировали всадники и всадницы КШВЕ.

Традиционный прием от имени Общественного совета в Большом Кремлевском дворце в честь открытия фестиваля в этот раз проводился 1 сентября и был также приурочен к 300-летию военно-оркестровой службы России. Концертная программа была подготовлена симфоническим оркестром Минобороны, хором Л. Павлова и гостями фестиваля - сигнальной фанфарной группой королевского оркестра бельгийских проводников.

Прием стал прекрасной возможностью еще раз поприветствовать участников и гостей фестиваля, а также поблагодарить всех партнеров и спонсоров, которые оказывают нам неоценимую помощь в подготовке нашего праздника военной музыки. Полный список наших друзей представлен здесь, и, пользуясь случаем, мы еще раз выражаем им свою благодарность.

К слову, одним из самых ценных подарков фестивалю преподнес старейший коньячный завод России, поставщик Московского Кремля ГУП "Кизлярский коньячный завод": он поставил на мероприятия Фестиваля серию уникальных протокольных коньяков - "Спасская башня" (20 лет), "Кремлевский сенат (17 лет)" и "Большой Кремлевский дворец" (15 лет).
А официальный спонсор фестиваля "Корпорация "Союз" в рамках «Спасской башни» устроила еще один фестиваль — кофе, которым всех желающих бесплатно угощали лучшие бариста мира в специально оборудованной беседке. Они же создали потрясающе вкусный горячий (что было весьма ценно прохладными сентябрьскими вечерами) напиток на основе кофе, молока, шоколадного сиропа и...фисташек, который и назвали в честь фестиваля - «Спасская башня».

По доброй традиции символ фестиваля и в этом году создал Михаил Шемякин: им стало изображение гренадера-трубача в мундире Преображенского полка, которого быстро окрестили просто «Щелкунчиком», поскольку основой этой работы стал образ именно этого сказочного персонажа, нарисованного художником еще 10 лет назад по просьбе Валерия Гергиева.  Это изображение воспроизводилось на сувенирных тарелках, в виде статуэток работы Императорского фарфорового завода, и, наконец, воплотилось в конце заключительного представления фестиваля 4 сентября, когда «Щелкунчик» выехал на брусчатку Красной площади верхом на карете, запряженной четверкой белых лошадей.

Слово «традиционно» повторяется в этом тексте несколько раз. И действительно, несмотря на свой юный возраст, фестиваль уже имеет свои собственные традиции и становится неотъемлемой частью культурной жизни Москвы. В этом году его посетили такие высокие гости, как супруга Президента РФ Светлана Медведева, супруга первого президента РФ Наина Ельцина, мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, президент Коропорации Ростехнологии Сергей Чемизов, видные государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства, послы и военные атташе.

Наших участников приглашают выступить на Дне города, репортажи о фестивале появляются в ведущих печатных изданиях, и — настоящий признак популярности в наши дни — социальных сетях, ТВ каналы ведут прямую трансляцию представления,  а ведущие туроператоры рекламируют поездку в Москву в том числе и возможностью посетить «Спасскую башню».

Мы рады, что наш фестиваль становится не только красочным выступлением для зрителей, но и,  как любое событие подобного масштаба, уникальной возможностью создать и укрепить культурные и человеческие связи, представить нашу страну с самой лучшей стороны. Все иностранные участники единодушно отмечают не только высокий уровень организации фестиваля и потрясающие «декорации» Красной площади, где им предлагается выступить, но и русскую сердечность, гостеприимство и любовь к музыке.

За неполную неделю представлений не только российская публика знакомится с лучшими представителями военной музыки зарубежных стран, но и иностранные участники узнают больше о нашей музыкальной — и не только — культуре.

Узнают и...перенимают. Приведем лишь один пример такого рода: 2 ноября традиционная ежемесячная церемония смены караула у королевского дворца в Мадриде проходила под марш «Прощание славянки». Эта мелодия так полюбилась дирижеру оркестра королевской гвардии Испании Энрике Бласко, что он решил использовать ее и на родине.

Фестиваль — 2011 закончился и началась подготовка к следующему. Дирекция благодарит всех музыкантов, всех тех, кто принимал участие в подготовке и проведении фестиваля, и всех тех, кто пришел на трибуны, чтобы оценить результат наших трудов. Спасибо вам за интерес к фестивалю, за ваш энтузиазм и ваши аплодисменты. До встречи в 2012 году!



Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля