Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск











История Фестиваля

Международный военно-музыкальный Фестиваль
«Спасская башня - 2010»

Москва, Красная площадь, 4-9 сентября 2010 г.

С 4 по 9 сентября 2010 года в Москве на Красной площади прошел ежегодный Международный военно-музыкальный Фестиваль «Спасская башня». По мнению российских и зарубежных средств массовой информации, зрителей, гостей и участников Фестиваля, «Спасская башня» - это крупнейшее мероприятие, когда-либо проводившееся на Красной площади, которое бесспорно можно отнести к одному из самых ярких событий культурной жизни России.

По традиции приветствие в адрес Фестиваля направил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который особо отметил, что «Фестиваль «Спасская башня» послужит дальнейшему развитию межкультурного диалога и укреплению понимания между народами».

В Фестивале приняли участие около тысячи музыкантов, военнослужащих, представляющих подразделения почетной охраны глав государств, ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России, Германии, Соединенных Штатов Америки, Изариля, Франции, Королевства Бахрейн, Казахстана, Таджикистана, Украины, а также сборный коллектив волынщиков Евросоюза. Впервые на «Спасскую башню» в Москву прибыли руководители крупнейших военно-музыкальных фестивалей Европы, включая старейший Эдинбургский Фестиваль и его продюссера Мелвила Джемисона. На встрече в Кремле они отметили высокий уровень организации Фестиваля «Спасская башня» и еще раз подтвердили полноправное членство России с Международной ассоциации организаторов военно-музыкальных Фестивалей (IATO).

За 4 года своего существования Международный военно-музыкальный фестиваль на Красной площади стал событием мирового уровня. Он оригинален по своему содержанию и не похож ни на один зарубежный аналог. Российский Фестиваль отличают насыщенная культурная программа, участие звезд мировой величины и его благотворительный характер. К Фестивалю «Спасская башня» приурочены торжественные приемы и уникальные концерты. 5 сентября 2010 года в рамках приема в Большом Кремлевском дворце, проводимом от имени Общественного совета Фестиваля и ГК “Ростехнологии”, был организован концерт скрипичной музыки с участием выдающегося виртуоза современности Пинхаса Цукермана, сыгравшего Концерт Макса Бруха №1 на скрипке Гварнери Дель Джезу 1742 года. Уже второй раз специальной гостьей Фестиваля становится легендарная французская певица Мирей Матье, исполнившая на Церемонии закрытия известные во всем мире хиты «Le temps du Muguet», «Non je regretted rien». В ее исполнении известная мелодия Василия Соловьева-Седова «Подмосковные вечера» приобрела звучание торжественного гимна.

Наряду с участием мировых звезд важной составляющей Фестиваля была и остается его благотворительная программа, предусматривающая безвозмездное распространение нескольких тысяч билетов среди социально незащищенных групп населения, а также в детских учреждениях и школах Москвы и Подмосковья. В отличие от Фестивалей прошлых лет, в 2010 году была вновь изменена конструкция трибунного комплекса, который в этот раз был установлен в виде буквы «П». Благодаря этому зрители могли наблюдать представления фестиваля на фоне Спасской башни Московского Кремля, панорамы Замоскворечья и храма Василия Блаженного. Уникальные видео-инсталляции в виде лазерных проекций на храм, представили архитектурный шедевр в совершенно новом свете, буквально оживив его и сделав самостоятельным элементом представления. Благодаря этому зрители «Спасской башни» впервые могли наблюдать на Красной площади уникальный эффект «живых» декораций.

Московский фестиваль, по утверждению всех без исключения руководителей оркестров, имеет свою неповторимую атмосферу. Историческая монументальность Московского Кремля, архитектурная красочность Покровского собора, строгая парадность ГУМа создали уникальный ансамбль Красной площади. Это исключительно удачное место для проведения столь масштабного военно-музыкального действа. Главное его достижение – это тот дух, что витал над площадью все дни – уверенность, спокойствие военных, гостеприимство и радость москвичей. Дирижер военного оркестра из Франции Жан-Франсуа Дюран прямо заявил журналистам: «Увидеть Москву и умереть!!!».



Ежедневная зрительская аудитория Фестиваля только на Красной площади превысила 5500 человек. Всего Фестиваль увидели около 30 тысяч человек, а с учётом Интернет и телевизионной аудитории – около 100 миллионов человек.

В торжественном закрытии Фестиваля «Спасская башня», состоявшемся 9 сентября, как и в предыдущие пять дней, выступили более тысячи военных музыкантов. В этот день на трибунах присутствовало большое количество почетных гостей – руководители федеральных министерств и ведомств, члены Общественного совета Фестиваля, иностранные послы, военные атташе, выдающиеся общественные и политические деятели. Особо следует отметить пристуствие супруги Первого Президента России Бориса Ельцина Наины Иосифовны Ельциной. Всемирно известного российского художника и скульптора, лауреата Государственной премии Российской Федерации Михаила Михайловича Шемякина можно считать не только постоянным гостем, но и полноправным участником фестиваля. По его эскизам и при самом серьезном авторском надзоре, на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге специально к фестивалю «Спасская башня- 2010» была изготовлена уникальная статуэтка барабанщика русской армии, ставшая своеобразным символом праздника.



Фестиваль «Спасская башня» еще раз подтвердил, что Москва, Красная площадь является тем историческим местом, где бывшие союзники и противники в Мировых войнах, утверждают новые реалии современного мира, объединяются благодаря музыке, дарят ее благодарным российским зрителям и многочисленным зарубежным гостям. Многообразие и профессионализм коллективов, основательность организации и проведения, внимание властей, оглушительный успех у зрителей, повышенный интерес прессы и телевидения – все это позволяет говорить о том, что фестиваль «Спасская башня» встал в один ряд с лучшими фестивалями мира.

Как отметил руководитель генерального спонсора фестиваля компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин: «Мы не могли не поддержать этот фестиваль. Между военно-техническим сотрудничеством и военно-культурными связями нашей страны с иностранными государствами, есть много общего. Главная цель Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» – укрепление международных контактов в области культуры и музыки, обмен опытом, демонстрация своих способностей и возможностей с помощью музыкальных инструментов и строевой выучки. Не случайно его традиционные участники — подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. Я всегда испытываю волнение и гордость, когда слышу военные марши в исполнении духового оркестра. В данном случае именно лучшие военные оркестры исполняли на Фестивале «Спасская башня – 2010» — и боевые марши, и бессмертные произведения классической музыки. И все это на высочайшем профессиональном уровне. Ну а если к этому добавить вечернюю Красную площадь, добрую атмосферу праздника и хорошее настроение, пожалуй, отменный отдых был гарантирован».



Финал музыкального действа – по традиции знаменитая мелодия «Прощание славянки». Прозвучали торжественные заключительные аккорды фестиваля «Спасская Башня» 2010. Но окончание этого военно-музыкального праздника означает лишь начало подготовки к следующему – «Спасской Башне – 2011».



Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля